亲爱的妈妈:
您好!
此刻,您一定坐在家长会现场,一定坐在我的位置上,一定正在细细地读着我给您写的这封信。来到刘桥高中的这三个月我并不快乐。每天,九门功课将我紧紧包围,基础本来就不好的我,觉得很累很累。我拼命往上赶,可效果不尽人意。对于这次期中考试成绩,我真的很抱歉。
考试后的好几个夜晚,每每躺在床上,我总是在想:为什么我比别人努力,成绩却不如别人?为什么成绩与努力不成正比?我想过放弃,想过不再努力、得过且过……我迷失了方向,辗转难眠,陷入失败与挫折之中难以自拔。老师发现了我的迷惘,及时向我伸出援助之手。听了老师耐心的指导和亲切的教诲,我的内心似有一股力量喷涌而出。我告诉自己:“赵烨,你必须坚持,高中的路程已经起航,不可以退却。只要努力,就会有希望。”
在老师的指点之下,我发现了自己学习上的弊端,那就是我的学习方法不正确。比如不能进行理解性记忆。我决定早起晚睡在理解的基础上背书。晚上,舍友们已经与周公洽谈时,我还在思考老师课堂上讲解的内容;清晨,大家还在做着香甜的美梦时,我已经起床开始了记诵的工作。曾经很多次,我想在被窝里多呆一会儿,可是一想到在家里为我辛苦奋斗的您,想到那么多的知识等着我去学习,我顿时睡意全无。我明白:笨鸟一定要先飞,慢船一定要先开。考试后的这些天,我过得很忙碌,也很充实。在近期的一次历史默写中,我获得了满分,它充分肯定了我的努力,我的信心更足,信念更坚定了。
妈妈,我觉得自己真的很幸福,每次放假回家,都能守候到远在他乡工作的爸爸的问候,都能感受到您、爷爷奶奶给我的无限的爱……每每此时,我很感动,真的很感动,有种想落泪的冲动。所以,每当我成绩不如别人时,我就觉得愧对你们。你们越是爱我,我对你们的愧疚越深。亲爱的妈妈,我在蜜糖罐里长大,受着您和家人对我的呵护,今天我想对你们说:“我要独立了,再大的困难,再多的苦,我也必须承受。不吃苦的三年高中,不算高中。请你们相信我,我一定会度过充实的三年高中,不悔高中。”
祝您身体健康,万事如意。