真没想到放暑假了。给我家送报纸的人换了,换成了一个十七八岁的少年。我家住在6楼,每天清早七点左右的时候,便有一阵轻捷的脚步急急地上楼了,无论天气好坏,她从来不会误时,他把报纸轻轻地塞进了报筒,之后他就会叫一声;“您家的报纸来了。”我每次闻声过去,看见的都是他拿忽忙的背影和急促的脚步。
渐渐地,她天天来,我们也常常见面,久而久之,我们也就熟悉了。在骄阳似火的一天里,送报的少年满头大汗的上来了,我见他浑身都湿透了,就让他进来,让他休息一会儿,可他却说着;“小弟弟,谢谢你的好意了,但是我还有报纸要送,如果有时间我就来,好吗?”我回答了他,他那小圆脸上的小眼睛眯成了一条缝,让人很是喜欢。之后又是那熟悉的背影和脚步声。过了一会儿听到了车铃的声音,生活似乎无忧无虑。
七月下旬的一天,我听到了那熟悉的脚步声,我没等他敲门就去开门了,见到了他,他笑着对我说;“小弟弟,你哥哥今年考大学了吧!今天报纸上公布了今年高考的录取分数线!可以让你哥哥看一看。”爸爸在里面听到了,就请他进来坐一坐,在我的再三要求下,他同意了,坐下来,与我们聊起了天。
“你每天起得很早吧?每天要送多少户人家呢?”爸爸好奇的问道。
“五点,每天要爬一万八千多级台阶呢!”我抢着为他回答。
他对我笑了笑,这些我都已经从他口中得知了,过了一会儿,他走了,说还有报纸没有送。
爸爸看见了正在睡觉的哥哥,把他叫了起来,给他看了高考录取分数线,之后高兴的叫道;“啊!我考上邮电大学了。”之后就躺在沙发上,边喝牛奶边看电视。爸爸对此很不满意,有点生气的说;“高考过后是可以放轻,但是不能总这样,你哪次主动起床,不都是人叫得嘛!一个青年有没有志气就看他能不能早起,你看那送报的少年,5点就起床了。”
哥哥不屑地说;“你那观念早过了,那报纸的是干什么的?我呢?我要攻读博士,还要出国留学。”
一个大于滂沱的日子,他第一次误点了,八点多才来,我去开门,见他衣服都湿透了,像只落汤鸡。胳膊还受伤了,原来是他摔了一跤,自行车坏了,白纸也有些湿了,我收了那份报纸,他一直在道歉。
转眼间,到了八月底了,要开学了,哥哥也要走了。
这天,七点才到,他就来了,爸爸、哥哥、我正好要出去,他看见了我们有礼貌地打了声招呼。把报纸给了我,笑盈盈的对我说;“从明天起,报纸由我爸爸送。”
“那你呢?”我随口问道。
他看了看我,说道;“我被北京大学录取了,明天将要去。”
我很惊讶,我想把爸爸和哥哥也应该很惊讶吧!他又补充道;“我爸爸是下岗工人,身体不好,若以后送迟了,请多多包涵!”
少年想我们深深地鞠了一躬,下楼去了。我们都愣住了,向陷入了沉思之中。