在这个世界,人与人之间隔着一层无形的薄膜——诚信。它是人类友好交往的基础之一。在它还是一棵幼芽儿的时候,便在我们内心悄悄地滋长,使我们紧紧地靠在一起。
他,则是我内心诚信的影子,存在于我的记忆中,挥抹不去。
那是在一个夜晚,皎洁月光倾洒在了大地,满空的星辰照亮了黑幕。寂静地透露出了美好。我骑着自行车缓慢的行驶在这小道,本想已经很晚了就快点骑回家,可这一宁静的景象让我行驶的脚步渐渐骑慢了。树叶的影子斑驳点点与我的影子相互交融。
“吱——”一声刺耳打破了美好,我的车突然停了下来,我皱着眉头低头一看:链条掉了。它松松垮垮在地上,一时我不知如何是好。“怎么办?”内心的焦虑与恐慌犹如一只只蚂蚁在心口上爬。风吹动了我脖子的发,不知为何这让我打了一个寒颤。无奈只好硬着头皮往前走。突然,路口处有一个黑影。
我大气不敢出,盯着前方。
他头发花白,身子有些佝偻,膝盖处有着大大小小的补丁,鞋子早已有了一道口子。“你怎么了”声音有些沙哑。
“我的车链掉了。”我打量着来人,他弯下腰过一会儿又站起来。“孩子,你能等我一下吗?我回去拿工具。”他对我友好的一笑。“好”我点点头。
之后我一人站在树上,等待着。知了在树上不厌烦地叫着。我的内心犹如一团刮了的毛线,纠结的心理让我有些想把它剪短的冲动,
慢慢地我平静了下来,回想起刚刚经历的一切,疑问像炸弹一样向我袭来。“万一他不来了怎么办?”我望着前方,他还是没有来,就在我不知是好时一个人影出现了。
他的白发凌乱在了风中,汗水早已湿透了他的衣服,气喘着,这让他显得更加苍老了,手上还拿着一个工具箱。
是他!是那位老人,等回过神时他早已在帮我修车了,看他熟练的动作想他也许是干这一行的。
我向他道了谢,可他只是摆了摆手,冲我微微一笑。
他的影子在地上拉得很长,汗水早已湿透了后背。直到他的背影消失不见了我才离开。
诚信的世界是美好的,若世界没有了诚信,那么我们的意志或灵魂早已被埋没在了那火山的岩浆里。