春天像小姑娘,迈着轻盈的脚步,花枝招展地向我们走来。春回大地、春花灿烂、一望无际的油菜花正在开放。我坐在校车上望着车窗外这画面,想起初春的一天放学时发生的一件事。
那天,寒流来袭,在放学时,雨也下个不停。刚好一个读二年级的小孩子由于校车停在路边上,下车时,他人一冲脚一滑,人从车上冲到了路下的地里,估计有2米高。大雨、油菜花、泥巴把那个小孩弄成了一个泥人,他往上爬了两次,都没有爬上来。我想把他拉上来,又听到小华的声音:“文金正,雨大,他又不是你弟弟,少管他!”这时,小华走了,我看着胸前的红领巾迎风飘扬,它仿佛在鼓励我:你一定要克服困难,把这个小孩给拉上来。
风像要撕破我的衣服似的,无情地刮着,雨夹着寒风拍打在我的脸上,像无数小钢针扎着一样疼,我管不了这么多了。风雨无情我有情,我用双手抓着他的手,用尽全力才把他拉上来。
我扶着他往回家的路上走着,这时,他的奶奶恰好来了,连忙夸我是一个懂事的好孩子,随手掏出二十元钱给我,我谢绝了。我回到家里,奶奶见我这么狼狈的样子,就问我发生了什么事,我把事情的来龙去脉都说给奶奶听,奶奶也夸我是一个懂事的好孩子。
那天放学之后虽然风狂雨大,但我记住了少先队员的职责,帮助同学,克服困难,助人为乐。我想:只要人人都献出一点爱,我们的社会将会更加美好。