父亲是个永远的沉默者,在生活中,他没有太多的笑声,有的只是经岁月淘洗过的沉默……
中考成绩单一拿到手,我便有一种被人推到凄凉、空寂之地的感觉。
15岁的我,无奈地走在回家的路上。天没有往常那样的蓝,绯红的夕阳染红了天空。我望着夕阳,想到了自己中考的失败,心中很悲伤:夕阳,你像我,我也像你啊。
中考的惨败,对我来说是个十分沉重的打击,一连几天,我躲在自己的房间里流泪。妈妈提心吊胆,怕我出事,整天看着我。而父亲是那份永恒不变的沉默。他没有安慰我,只是有时默默地看着我,大多是静静地听我的哭声,依旧守着似乎只守着属于他的那份沉默,深深的,令我难以捉摸的。
晚上,人们都熟睡了,而我睡不着。失败的阴影缠着我,我怎么也睡不着。门,突然开了。父亲悄悄地走到我的身边,默默地看着我的泪眼,好半天,他终于说:“不行,明年再考一回。”我心里一颤,灯光下,父亲那张苍老的脸上蓄着的几许期待和鼓励,使我从床上起来。
带着父亲的期待,我又一次踏上拼搏人生的前沿。
接到省重点中学录取通知书的那天上午,我真是兴奋不已。我一见父亲的面,就告诉父亲:“爸,我考上了。”父亲没有像我想像的那样,露出灿烂的笑容,夸我争气,依然是沉默,只是平静地点了点头。
开学那天,父亲骑自行车送来到乡汽车站,因为是为了节省几块钱的路费。一路上,他什么也没说。到站后,正好有一辆去县城的车。父亲开口:“上车吧。一个人在外面,要学会照顾自己。”刹那间,我发现父亲瘦了许多也老了许多,那干裂的双手,如桑树皮,那一根根白发,在我的眼前飘来飘去……这些,定格在我的脑海里,已经形成一幅永不褪色的画。我望着父亲渐去渐远的背影,心中顿时有一股难名的滋味。
这些年,父亲东奔西忙,都是为了我们那个家,特别是为了我。母亲不止一次地对说,父亲非常疼爱我,只是没有说在嘴上。他几乎逢人就讲,孩子到全县最好的学校读高中啦。为他将来有出息,我就是苦点累点,也欢喜呀。父亲的话,父亲的那颗眷眷之心,每每成了我不断追求进步的动力。
解读父亲,却很难读懂那份属于他的沉默。