写物作文
石蒜,为血红色的彼岸花。又叫曼珠沙华,人称“草莫见花莫见”。 又有“分离、伤心、不吉祥、死亡之美” 的意思。
石蒜花外包暗褐色膜质鳞被。叶带状较窄,色深绿,自基部抽生,发于夏末,落于秋初。花期夏末秋初,约从7月至9月。花茎长30-60厘米,通常4-6朵排成伞形,着生在花茎顶端,花瓣倒披针形,花被红色(亦有白花品种),向后开展卷曲,边缘呈皱波状,花被管极短,喜偏酸性土壤,以疏松、肥沃的腐殖质土最好,如土壤肥沃且排水良好,则花朵格外繁盛,但其他土壤也能生长。
它生长的地方大多在田间小道,河边步道,一到秋天,就绽放出妖异浓艳得近于红黑色的花朵,整片的彼岸花看上去便是触目惊心的赤红,如火,如血,如荼。石蒜的美,是妖异、灾难、死亡与分离的不祥之美。或者是因为它深艳鲜红的色泽让人联想到血,也或者是因为它的鳞茎含有剧毒。可是,它可以用于镇静、抑制药物代谢及抗癌作用。它承受太多不公平的指责,缺少太多真心的祝福……
传说,很久很久以前,城市的边缘开满了大片大片的彼岸华,也就是曼珠沙华。它的花香有一种魔力,可以让人想起自己前世的事情。 守护彼岸花的是两个妖精,一个花妖叫曼珠,一个是叶妖叫沙华。他们守候了几千年的彼岸花,可是从来没有见过面,因为花开的时候,花开时看不到叶子,有叶子时看不到花,花叶两不相见,生生相错。他们疯狂地想念着彼此,并被这种痛苦折磨着。终于有一天,他们决定违背神的规定偷偷地见一次面。那一年的曼珠沙华红艳艳的花被惹眼的绿色衬托着,开得格外妖冶美丽。神怪罪下来,这也是意料之中的。曼珠和沙华被打入轮回,并被诅咒永远也不能在一起,生生世世在人间受到磨难。从那以后,蔓珠沙华又叫做彼岸花,意思是开放在天国的花,花的形状像一只只在向天堂祈祷的手掌,可是再也没有在城市出现过。
彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见。情不为因果,缘注定生死。